355

Аналитика тендеров на торговых площадках

Автоматическая аналитика тендеров уже в ближайшей перспективе

Ежедневно непрерывный поток данных для обработки становится все шире. Работа с этим массивом требует ресурсов, тогда как, и бизнес, и государство вынуждены постоянно сокращать время принятия решений. Все чаще лица, принимающие решение, обращаются к автоматическим аналитическим алгоритмам, которые применяются для обработки Больших Данных. К такому ведению бизнеса приходят и в коммерческих, и в государственных закупках, осваивая аналитику тендеров.

Современные аналитические технологии, разрабатываемые ведущими программистами страны, помогают обрабатывать данные даже вне рамок шаблонных алгоритмов. Со временем собирается компактный массив данных, который можно назвать опытом работы программы или ее базисом. Он позволяет с каждым пополнением базы все точнее прогнозировать будущие результаты на основе имеющихся исходных данных.

Вариативность использования технологий

Дело в том, что использование подобных технологий возможно практически в любых системах, где присутствует обработка потоковых данных или больших массивов информации. Самый очевидный пример – робототехника. Однако есть и другие варианты, ниже приведем лишь малую часть примеров из различных областей деятельности человека:

  • Аналитика тендеров
  • Принятие государственных решений в условиях неопределенности.
  • Поиск национальных или локальных угроз в условиях неполноты информации.
  • Поиск угроз или выявление преступников в условиях избыточности и недостоверности информации.

Точность работы с госзакупками

Одним из важных факторов корректной работы системы заключается в наличии широкого спектра исходных примеров, с которыми производится сличение параллельно с оценкой корректности тендерной заявки с позиции законодательства.

В 2017 году была представленная отечественная разработка, созданная для выявления сомнительных госзакупок на базе информации из Единой информационной системы. Сейчас базис системы, состоящий из библиотеки сомнительных тендеров, пополняется новыми кейсами. В полную силу система сможет заработать приблизительно через полгода. Кроме того, с каждым следующим, обнаруженным в процессе работы системы случаем, ее калибровка будет все точнее и точнее.

Вся информация об электронных закупках, включая участников и организаторов, аккумулируется в соответствующих базах данных электронных площадок. Также все торги по 44-ФЗ и 223-ФЗ публикуются через систему ЕИС. Фактически, используя информацию из открытого доступа, можно анализировать массив данных с использованием автоматических логических скриптов.

Первоочередные задачи при работе алгоритмов с тендерами

Круг задач на сегодняшний день очерчивается следующими позициями:

  • Выявление ценовых аномалий.
  • Распознавание мошеннических действий при проведении госзакупок.
  • Прогнозирование потребностей рынка.
  • Обеспечение безопасности участия в тендерах для пользователя системы.
  • Обеспечение возможности многопользовательского доступа к системе.

Перспективы данных систем сложно переоценить, а их применение не будет ограничиваться только анализом аукционов на электронных торговых площадках.