405

Участие в тендерах для ИП

Существует мнение о том, что все тендеры организуются только для крупных компаний, потому вопрос о том, может ли участвовать в тендерах ИП, часто задается специалистам. Ответ на этот вопрос всегда положительный. Каждый индивидуальный предприниматель может принять участие в электронных торгах вне зависимости от того, чем он занимается.

Подготовка ИП к участию в тендерах

Любому участию в электронных торгах предшествует подготовка. Для начала ИП необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП), которая необходима для электронного документооборота. Без ЭЦП  участие в тендерах невозможно.

После того, как личная цифровая подпись получена, ИП обязан пройти процедуру аккредитации на одной или нескольких электронных площадках, на которых размещаются тендеры для ИП. Проще всего в этой ситуации обратиться к специалистам, которые не только помогут с аккредитацией на площадках, но и установят все необходимое для участия программное обеспечение на персональный компьютер индивидуального предпринимателя.

После того, как ИП выбрал приглянувшийся аукцион, ему будет необходимо изучить документацию торгов, которая предоставляется от имени заказчика. На этом этапе возможно уточнять условия аукциона или высказывать собственное мнение в отношении разделов договора об участии.

Подача заявки на аукцион

Заявку на участие необходимо правильно и безошибочно написать, а также подготовить стандартный пакет документов. Данный перечень может меняться, так как зависит от требований заказчика. В любом случае, точный список всегда можно найти в тендерной документации. Стоит отметить, что стандартный запрос на участие в торгах содержит следующие пункты:

  • Персональные данные ИП.
  • Организационно-правовая форма деятельности компании.
  • Перечень серийных номеров документов подтверждения соответствия безопасности и качества поставляемых товаров и/или услуг.
  • Серийные номера документов, которые подтверждают законность деятельности индивидуального предпринимателя.
  • Адрес компании, а также наименование компании, подающей заявку.

Как только форма корректно заполнена, ее необходимо заверить электронной подписью владельца ИП.

Формирование пакета документов

Также для участия в тендере индивидуальному предпринимателю необходимо подготовить пакет необходимых документов. Как правило, вместе с заявкой подаются следующие бумаги:

  • Нотариально заверенные копии учредительных документов.
  • Перечень лиц, которые имеют право представлять интересы ИП в процессе торгов, а также копии приказов об их назначении.
  • Нотариально заверенные копии свидетельств о регистрации компании, а также документов, подтверждающих факт внесения компании в реестр налогоплательщиков.
  • Копии бухгалтерских документов, содержащих информацию о финансовом балансе компании, включая выписку о прибыли и расходах предприятия за последние два отчетных периода. На документах должна стоять пометка от налогового инспектора об отсутствии задолженности ИП перед государством.
  • Отчет об общем использовании денежных средств компании.
  • Выписки о наличии банковских счетов у ИП из соответствующих банковских учреждений.

Принять участие в тендере можно только в том случае, когда пакет документов полностью соответствует тендерной документации. В случае неполного списка документов, запрос на участие будет  отклонен.

Гарантии от ИП-участника тендеров

В соответствии с законодательством РФ каждый ИП, который решил принять участие в электронных торгах, обязан предоставить финансовое подтверждение собственной состоятельности, предложив обеспечение тендерной заявки. Данная сумма может варьироваться и составляет от 0,5% до 5% от суммы лота.

В данному случае, гарантом может выступать как требуемая сумма из активов ИП, так и любое банковское учреждение, которое предлагает свои услуги по тендерному кредитованию. При наличии финансовой «подушки безопасности» ИП может подать заявку на любой тендер.

Преимущества использования кредитования при участии в торгах:

  • Отсутствует необходимость изъятия денежных средств из бюджета предприятия.
  • Возможность подачи заявки на участие сразу в нескольких торгах одновременно.
  • Тендерное кредитование предлагает минимальные процентные ставки за пользование.
  • Высокая скорость оформления документов.
  • Отсутствие потенциального ограничения при участии в тендерах со значительными начальными максимальными ценами контрактов.

Что делать, если торги выиграны?

Если ИП победил в торгах, то ему лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут проконтролировать корректное составление договора, а также оценят его на соответствие законодательным нормам РФ.

Чтобы выполнить условия договора, заключаемого между победителем тендера и заказчиком, исполнителю необходимо предоставить гарантийное обеспечение контракта по системе, аналогичной обеспечению заявки на участие. Как правило, сумма обеспечения контракта составляет 30% от стоимости заказа. Данная сумма либо банковская гарантия на указанную сумму передается в пользу заказчика и замораживается до момента исполнения или неисполнения контракта по договору. В случае неисполнения, она может быть использована заказчиком в своих целях. Данная сумма является гарантией добросовестности исполнителя, а ее перечисление является обязательной процедурой для любого победителя тендера.

Для того чтобы не оказаться в неприятной ситуации, перед участием в торгах индивидуальному предпринимателю необходимо внимательно изучить все прописанные требования организационной комиссии, трезво оценить собственные финансовые возможности, после чего подавать запрос на участие. Если же на момент победы в торгах у предпринимателя не окажется возможности обеспечить исполнение контракта, то он не только теряет этот контракт, но и рискует оказаться в черном списке ненадежных поставщиков.

Тендерное сопровождение индивидуальных предпринимателей

Тендерное сопровождение является услугой, которая предоставляется профессиональной командой и направлена на обеспечение процесса участия компании в тендере. Основная цель тендерного сопровождение – победа клиента в электронных торгах (ИП или юридического лица) и подписание договора с заказчиком. При этом используются все законные инструменты совместно в комплексе с личным опытом специалистов, обеспечивающих сопровождение.

Данная услуга актуальна для компаний или ИП:

  • С небольшим опытом или отсутствием опыта участия в госзакупках.
  • Не хотят действовать наощупь или сильно рисковать.
  • Хотят непременно выиграть действительно важный для них конкурс.

Работа профессионалов в несколько раз повышает шансы на победу, а также практически гарантирует принятие заявки заказчиком.